Зв'язок з нами

ПОЛІТИКА

Госизмена в высших эшелонах Нацгвардии – к кому подбирается ФСБ?

Только за последнее время СБУ задержала несколько агентов РФ, которые внедрились в Нацгвардию. Может, нужно всю верхушку прошерстить – вплоть до Авакова?

В рядах Нацгвардии только за последний месяц обнаружили несколько случаев госизмены – подчиненные Авакова достаточно высокого ранга сотрудничали с российскими спецслужбами. Кто-то был завербован и банально собирал информацию, а кто-то «по старой дружбе» помогал бывшим коллегам в Крыму.

По поводу этих случаев министр, конечно же, не напишет постов в своем фейсбуке – там он занят защитой украинцев от коронавируса. Но по-хорошему всю структуру МВД надо бы прошерстить: слишком много в ней завелось шпионов и предателей.

Госизмена в высших эшелонах Нацгвардии – к кому подбирается ФСБ?
Так не пора ли присмотреться и разобраться?

Взять, например, случай в начале ноября, когда на КПП «Каланчак» задержали бывшего зам.начальника крымского главка МВД, полковника Николая Федоряна. С 2011 года он в отставке. После аннексии остался в Крыму, работает уже в российском «Черноморнефтегазе». Как оказалось при обыске: российская ФСБ частенько заказывает машины у этого предприятия для своих облав и задержаний. Именно Федорян контактирует со спецслужбой, помогает техникой.
Это не мешает ему дружить с командующим Нацгвардией Украины генерал-полковником Николаем Баланом. Они вместе начинали службу в Судаке, общались семьями. Под началом Балана в крымской военной части до 2014 года служила жена Федоряна. Это теперь она подполковник Росгвардии, а сам Федорян по просьбе друга везет в Крым 6 тыс. долларов, не декларируя их. И тут же при обыске пишет смску «Коля, помоги! СБУ».

Федоряна судят за госизмену, ему угрожает от 12 до 15 лет тюрьмы. Но ни Аваков, ни генерал Балан публично эту ситуацию не комментируют. А вероятно, стоило бы объяснить, какие общие дела у командующего Нацгвардией и добровольного помощника ФСБ?
Или случай с командиром взвода Нацгвардии, которого на днях задержала СБУ. Украинца в 2019 году завербовали в ГУ Генштаба ВС РФ. Он делился информацией о схемах размещения наших военных объектов, предоставлении международной военной помощи, работе иностранных инструкторов в Украине. Ему тоже светит статья «госизмена», без вариантов.

Россияне которые вступаю в Нацгвардию Украины…


А 30 ноября военная контрразведка СБУ «накрыла» двух россиян, которые… пытались вступить в Нацгвардию Украины. Свое гражданство РФ они попросту скрыли. Но СБУшники выявили эту схему и сейчас проверяют причастность двух «героев» к спецслужбам России. Информацию также передали командованию Нацгвардии, чтобы там приняли меры.
Но о каких мерах можно говорить, когда подобные случаи «работы» на РФ в этой структуре стали чуть ли не системой? И это только те, которые нам известны. А сколько еще замяли в МВД? Очевидно же, что все эти старые , якобы дружеские, связи не теряются даже из-за сегодняшней войны. И, как видим, наоборот – крепнут.


Тогда возникает вопрос: как высоко пробрались спецслужбы РФ, например, в ведомство Авакова? Ведь приведенные случаи очень показательны. Предатели могут быть повсюду, даже в очень высоких эшелонах, но особенно, они опасны – в МВД и Нацгвардии. Поэтому такие структуры надо постоянно проверять, а при необходимости – обновлять верхушку. Тем более, если она слишком «сдружилась» с «коллегами» из России.

Автор: Иван Серчинко

Натисніть щоб коментувати

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.